Résumé : fr
Alors que la gastronomie est considérée comme un facteur clé du développement urbain et du positionnement géographique relatif des villes dans la hiérarchie urbaine (Etcheverria, 2019), comprendre la géographie des restaurants est déterminant. Notre étude vise à explorer la répartition spatiale des restaurants et en déduire les dynamiques sous-jacentes. À travers une approche méthodique, nous avons analysé les données issues de 69 IRIS de la ville d’Angers, en utilisant des techniques de classification hiérarchique par similarité. Instruire la géographie des restaurants permet de mettre en évidence des logiques et des stratégies de localisation, possiblement utiles pour les décideurs politiques et les urbanistes (Fadel, 2022).
Yoann Fadel et Olivier Etcheverria, 2024 : « Géographie des restaurants à Angers : La gourmandise exemplaire d’une ville moyenne », in H. Davodeau, L. Guillemot & S. Giffon, Atlas Social d'Angers [En ligne], eISSN : 2968-0255, mis à jour le : 11/03/2024, URL : https://atlas-social-angers.fr:443/index.php?id=1176, DOI : https://doi.org/10.48649/asda.1176.