L’agriculture biologique à Angers Loire Métropole
Une répartition inégale dominée par les prairies et les vignes
par Sigrid Giffon

Table des matières
En 2022, 18,1 % des surfaces agricoles d’Angers Loire Métropole sont des surfaces en agriculture biologique contre 10,7 % sur le territoire national (Agence Bio). Les surfaces agricoles en agriculture biologique recensées dans le Registre Parcellaire Graphique (RPG) sont en augmentation entre 2019 et 2023 dans l’agglomération d’Angers, passant de 4 326 ha en 2019 à 5 471 ha en 2023 (+26,5 % en 5 ans). Elles concernent principalement des prairies, permanentes et temporaires dans les zones humides des Basses Vallées Angevines sur la commune de Briollay, mais également une partie de vignes, dans les communes de Savennières et Soulaines-sur-Aubance.
L’auteure remercie ses collègues Cécile Rialland-Juin et David Montembault, géographes au laboratoire ESO, pour leurs relectures.
« En une soixantaine d’années, l’agriculture bio est progressivement passée d’une position marginale à une question centrale de société. C’est la démarche la plus aboutie pour la protection de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal, ce qui lui confère un statut particulier et des bases solides pour l’avenir. » Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique1.
Contexte : L’agriculture biologique en France, de nombreuses données disponibles
1Malgré la vision positive de l’Agence Bio, le marché de l’agriculture biologique en France se porte mal en 2025, du fait d’une situation économique complexe liée à l’inflation2. En 2020, la CLCV (Association Consommation Logement et Cadre de Vie) notait que « les fruits et légumes bio sont en moyenne 44 % plus chers que les produits conventionnels3 » ce qui, dans un contexte de baisse de pouvoir d’achat des consommateurs, joue sur cette restriction. Malgré tout, les surfaces en agriculture biologique en France augmentent et atteignent 2,78 millions d’hectares de la SAU en 2021 : le cap symbolique des 10 % de SAU cultivée en bio est donc franchi4, légèrement supérieur à la valeur européenne de 8,1 %5 de la SAU en 20196. Cependant depuis 2021, les surfaces nationales stagnent ou reculent7.
2Grâce à l’observatoire national de l’agriculture biologique de l’Agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, les données statistiques et géographiques de l’AB sont devenues accessibles au grand public. Le site internet8 propose une visualisation des données de l’AB aux échelles régionales, départementales et intercommunales. De plus, l’outil CartoBIO, présente une cartographie interactive des parcelles agricoles bio en France.
Dans le département 49
3Dans le département de Maine et Loire, en 10 ans, de 2010 à 2020, la Surface en AB a été multipliée par 3,8 : on passe de 20 427 ha à 55 623 ha. Par ailleurs en 2022, la part des surfaces bio dans la surface agricole est de 13,5 % dans le département 49, légèrement supérieure à la part de la France métropolitaine qui est de 10,7 %, essentiellement dans le domaine des cultures fourragères utilisées pour l'alimentation des animaux d'élevage.
Évolution des surfaces en agriculture biologique dans le département 49 de 2008 à 2023
Source : Agence Bio/Organismes Certificateurs, données en ligne. Atlas Social d'Angers, Université d’Angers - CNRS, 2025. Voir le graphique en ligne.
AU : Autres surfaces entrant dans la SAU (dont cultures industrielles). FR : Fruits (arboriculture dont fruits à coques, fruits frais et fruits de transformation). GCU : Grandes cultures (dont légumes secs). HSAU : Surfaces non comptabilisées dans la SAU des exploitations (Estives, zones de cueillette sauvage, Sylviculture, Surfaces non agricoles). LE : Légumes frais (maraichage sous serre ou de plein champ dont pomme de terre). PP : Plantes à parfum aromatiques et médicinales (PPAM). SF : Surfaces Fourragères (dont prairies permanentes et temporaires, ...). VI : Viticulture (dont raisin de table).
4On constate au niveau départemental des spécificités locales : si les cultures bio fourragères sont dominantes (prairies permanentes et prairies temporaires) dans les EPCI du Maine-et-Loire, les grandes cultures (mélanges céréales-légumineuses, blé tendre, tournesol etc…) sont également bien représentées. Par ailleurs, deux EPCI présentent des spécificités : la Communauté d’Agglomération Saumur-Val-de-Loire et la Communauté de Communes Loire-Layon-Aubance proposent des surfaces en AB dans la vigne et dans les cultures maraichères (asperges, légumes frais de plein champ, courges et citrouilles etc…).
Les surfaces en agriculture biologique en 2022 par grands types de cultures et par EPCI dans le Maine-et-Loire
Source : Agence Bio/Organismes Certificateurs, données en ligne. Atlas Social d'Angers, Université d’Angers-CNRS, 2025. Voir le graphique en ligne.
5La fiche synthétique de la Chambre d’Agriculture détaille plus précisément l’AB dans le département, en termes de surfaces mais aussi en termes d’élevage et d’exploitation9.
Tendances à ALM
6L'agriculture représente 53 % de la surface d’Angers Loire Métropole, avec une variété de productions sur une Surface Agricole Utile (SAU) totale de 27 000 hectares. Ce secteur génère 4 000 emplois, équivalant à 1 400 emplois à temps plein (ETP), dont une part importante est liée à la proximité avec la ville (Angers Loire Métropole, 2018). En 2022, 18,1 % des surfaces agricoles d’Angers Loire Métropole sont des surfaces en AB contre 13,5 % dans le département, 12,7 % dans la région Pays de la Loire et 10,7 % au niveau national, ce qui démontre une belle dynamique pour l’agriculture biologique autour d’Angers (Agence Bio10). L’application CartoBIO montre la carte des parcelles du RPG, c’est-à-dire les parcelles déclarées à la PAC, pour les années 2019 à 2023. Les cartes ci-dessous reprennent ces données du RPG en 2019 et 2023 années, ainsi que les parcelles du RPG en AB par commune. Les zones en AB qui ressortent à ALM sont le Nord d’Angers dans la zone des Basses Vallées Angevines, qui possèdent de nombreuses prairies en AB ainsi que le Sud de l’agglomération, avec le cas des vignes en AB11.
Cartes des parcelles du RPG en agriculture biologique à ALM
1. Localisation des parcelles du RPG en AB et non AB à ALM en 2019

En 2019, les parcelles agricoles du RPG représentent 32 450 ha dont 4 326 ha en AB soir 13 %.
2. Localisation des parcelles du RPG en AB et non AB à ALM en 2023 et zones inondables

En 2023, les parcelles agricoles du RPG représentent 32 397 ha dont 5 471 ha en AB soir 16,9 %.
Source : Agence Bio/Organismes Certificateurs, données en ligne. IGN-Geoservices. Atlas Social d'Angers, Université d’Angers - CNRS, 2025.
Il s'agit des parcelles agricoles du RPG (Registre Parcellaire Graphique) en AB (Agriculture Biologique) déclarées à la PAC (Politique Agricole Commune). Ces données comprennent 80% à 85 % du total des parcelles agricoles conduites selon le mode de production biologique toutes les parcelles conduites en bio ne faisant pas l’objet d’une demande d’aide PAC.
7Les données géographiques du RPG total sont téléchargeables sur le site de l’Institut Géographique National, geoservices. Quant aux données géographiques spécifiques du RPG biologique, on les trouve sur le site data.gouv.fr à cette adresse.
Table des surfaces du RPG en AB et non AB à Angers Loire Métropole
Surfaces (ha) | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
RPG non AB | 28 124 (86,7 %) | 27 951 (86 %) | 27 434 (84,6 %) | 27 159 (83,5 %) | 26 925 (83,1 %) |
RPG AB | 4 326 (13,3 %) | 4 542 (14 %) | 5 008 (15,4 %) | 5 363 (16,5 %) | 5 471 (16,9 %) |
RPG total | 32 450 | 32 493 | 32 442 | 32 522 | 32 397 |
Sources : Agence Bio/Organismes Certificateurs, données en ligne. IGN-Geoservices. Atlas Social d'Angers, Université d’Angers - CNRS, 2025.
8En 2023, 16,9 % des parcelles du RPG d'Angers Loire Métropole sont en agriculture biologique. Cela représente environ 5 471 hectares. Il s'agit principalement de prairies, permanentes ou temporaires : 56 % des parcelles du RPG biologique sont des parcelles de prairies, au Nord d’Angers dans les Basses Vallées Angevines et en partie inondables, sur les communes de Briollay, Soulaire-et-Bourg, Rives-du-Loir-en-Anjou et au Sud d’Angers, sur les communes de Bouchemaine et Sainte-Gemmes-sur-Loire.
Le cas du vignoble bio à ALM
9La France est le premier cultivateur mondial de vignes biologiques12. La première orientation de production des exploitations biologiques du Maine et Loire est la viticulture (21 % des exploitations bio du Maine-et-Loire en 2020), ce qui place le département dans les 10 premiers français, derrière les départements méridionaux (Gironde, Hérault, Gard, Vaucluse)13. A Angers Loire Métropole, c’est à Savennières, village situé au Sud-Ouest d’Angers, sur les coteaux de Loire, qu’on trouve essentiellement des vignes en agriculture biologique. Le village, labélisé Petite Cité de Caractère, est situé dans la zone du Val de Loire, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis novembre 2000. Il est fier de d’abriter un « vignoble prestigieux14 », l’AOC Savennières, vin blanc sec, appartenant aux vins de Loire. C’est un atout touristique mis en valeur sur le site de l’office du tourisme du département15. En 2023, 88 % des surfaces de vignes du RPG sont en agriculture biologique dans la commune, ce qui est nettement supérieur au pourcentage national qui est de 22 %16.
Table des surfaces de vignes recensées dans le RPG en AB et non AB à Savennières, au Sud d’Angers
Surfaces des vignes en hectares et % | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 |
Non Biologique | 36,8 (26 %) | 35,3 (25 %) | 29,4 (20 %) | 19,6 (14 %) | 17,62 (12 %) |
Biologique | 104,49 (74 %) | 105,66 (75 %) | 118,71 (80 %) | 120,39 (86 %) | 129,88 (88 %) |
Sources : Agence Bio/Organismes Certificateurs, données en ligne. IGN-Geoservices. Atlas Social d'Angers, Université d’Angers-CNRS, 2025.
Sources : Agence Bio/Organismes Certificateurs, données en ligne. IGN-Geoservices. Atlas Social d'Angers, Université d’Angers-CNRS, 2025. Voir le graphique en ligne.
Evolution des surfaces RPG de vignes à Savennières
En conclusion
10Depuis plus de vingt ans, Angers Loire Métropole s'engage à protéger et valoriser une agriculture locale de qualité, accessible à un large éventail de consommateurs angevins. L’adhésion d’ALM à l’association « Terre en Ville »17 en 2005 témoigne de son attention à l'agriculture, notamment dans un contexte d'étalement urbain au détriment des terres agricoles. Dans cette optique, la communauté urbaine a lancé en 2016 un PAT (Projet Alimentaire Territorial), en conformité avec la loi du 13 octobre 2014 sur l'avenir de l'agriculture, visant à promouvoir l'agriculture biologique sur son territoire. La profession agricole impliquée dans la filière biologique est bien structurée et dynamique dans la région angevine, avec plusieurs groupements de producteurs régionaux (Interbio Pays de La Loire, FNAB Pays de la Loire, Bio-Loire-Océan) ou locaux (GAB 49) facilitant la commercialisation, le partage des ressources et des connaissances, ainsi que la représentation collective. Par ailleurs, le PAT18 de février 2024, s’engage même à « au moins doubler la surface des exploitations agricoles sous signe de qualité environnementale » (agriculture biologique mais aussi à haute valeur environnementale, mesures agro-environnementales et climatiques), passant de 40% d’ici 2030 contre 20 % estimé aujourd’hui. Pour l’AB, l’objectif à atteindre est de 30 % des surfaces en agriculture biologique en 2030 sur le territoire.
11Pour conclure, malgré les problèmes liés à la crise économique et à l’inflation qui font que les consommateurs se détournent des produits bio, à cause de leur coût supérieur à l’agriculture conventionnelle, supposé ou réel19, on peut espérer que la dynamique agricole locale autour d’Angers reste sur une trajectoire plutôt stable. La loi EGAlim de novembre 2018 prévoit que les menus dans les cantines20 doivent comprendre 50 % de produits durables et de qualité (dont des produits locaux), dont 20 % de produits bio (depuis le premier janvier 2022). Notons qu’à Angers Loire Métropole c’est plus de 30 % de produits bio qui sont au menu des cantines scolaires publiques depuis la rentrée 2023 avec un objectif affiché de 50 % de produits bio dans les cantines en 2030. Les débouchés du bio sont donc possibles.
Notes
1 Voir sur le site de l’Agence Bio.
2 Le marché du bio plonge dans une crise profonde, le Monde, 01/06/2023.
4 Voir en ligne sur le site du minitère de l'agriculture.
5 Voir en ligne sur le site de l'Agence Bio. En 2019, le premier pays européen en termes de surfaces cultivées en agriculture biologique est l’Espagne avec 2 354 916 ha en AB, soit 9,3 % de sa SAU. La France est deuxième avec 2 283 661 ha soit 8,5 % de la SAU, suivie par l’Italie puis l’Allemagne. Si l’on regarde le % de SAU, c’est l’Autriche qui est la première avec 26,1 % de sa SAU en AB (pour 669 921 ha en AB).
7 Voir en ligne sur le site du ministère de l'agriculture.
8 Voir en ligne sur le site de l'Agence Bio.
10 Voir en ligne sur le site de l'Agence Bio.
11 Au sujet des données géographiques du RPG, elles sont téléchargeables sur le site de l’Institut Géographique National, geoservices. Quant aux données géographiques du RPG biologiques on les trouve sur le site data.gouv.fr
12 Voir en ligne sur le site du ministère de l'agriculture.
13 Chiffres de 2019. Voir en ligne.
14 Voir en ligne sur le site de la mairie.
16 Voir en ligne sur le site du ministère de l'agriculture.
18 Voir en ligne sur le site d'ALM.
20 L’ensemble des cantines scolaires sont concernées par la loi Egalim : crèches, primaire, secondaire, supérieur.
Pour citer ce document
Sigrid Giffon, 2025 : « L’agriculture biologique à Angers Loire Métropole », in H. Davodeau, L. Guillemot & S. Giffon, Atlas Social d'Angers [En ligne], eISSN : 2968-0255, mis à jour le : 02/06/2025, URL : https://atlas-social-angers.fr:443/index.php?id=1267, DOI : https://doi.org/10.48649/asda.1267.
Bibliographie
Angers Loire Métropole, 2018, Projet agricole. Synthèse 2017-2021, 20 p. https://www.angersloiremetropole.fr/fileadmin/plugin/tx_dcddownloads/synthese_projet_agricole_janv_2018_03.pdf
Mots-clefs
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Glossaire
- ABL'Agriculture Biologique (AB) est un mode de production agricole excluant l'emploi de substances de synthèse, tels que les pesticides, les médicaments ou les engrais de synthèse, et d'organismes génétiquement modifiés.
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- RPG
Le Registre Parcellaire Graphique (RPG) est un système d’information géographique permettant l’identification des parcelles agricoles, géré par l’ASP (Agence de Service et de Paiement). Une version anonyme des données graphiques du RPG associées à certaines des données déclarées par les exploitants sont diffusées. Ces données fournissent des informations détaillées sur l’occupation agricole du sol.
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- SAULa superficie Agricole Utilisée (SAU) est une notion normalisée dans la statistique agricole européenne. Elle comprend les terres arables (y compris pâturages temporaires, jachères, cultures sous abri, jardins familiaux...), les surfaces toujours en herbe et les cultures permanentes (vignes, vergers...).
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- cultures fourragèresCe sont les cultures destinées à l’alimentation des animaux. Elles s'étendent sur 12,6 millions d'hectares, soit 47 % des surfaces agricoles utiles (SAU). Elles comprennent les prairies permanentes (surfaces toujours en herbe), les prairies temporaires (de cinq ans ou moins) et artificielles (prairies temporaires semées uniquement de légumineuses), les plantes sarclées fourragères (choux, betteraves, etc.) et les fourrages annuels (maïs fourrage, légumineuses fourragères annuelles, etc.). INSEE, Recensement Général Agricole 2020.
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Les PAT - Projets Alimentaires Territoriaux - ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).
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Résumé
En 2022, 18,1 % des surfaces agricoles d’Angers Loire Métropole sont des surfaces en agriculture biologique contre 10,7 % sur le territoire national (Agence Bio). Les surfaces agricoles en agriculture biologique recensées dans le Registre Parcellaire Graphique (RPG) sont en augmentation entre 2019 et 2023 dans l’agglomération d’Angers, passant de 4 326 ha en 2019 à 5 471 ha en 2023 (+26,5 % en 5 ans). Elles concernent principalement des prairies, permanentes et temporaires dans les zones humides des Basses Vallées Angevines sur la commune de Briollay, mais également une partie de vignes, dans les communes de Savennières et Soulaines-sur-Aubance.
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